ложная мучнистая роса на листе декоративной тыквы             Вызывается грибами родов Peronospora, Plasmopara и другими. Поражает надземные части растений. Заражению способствуют высокая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой. Возбудитель сохраняется на растительных остатках и луковицах.

            На листьях болезнь проявляется в виде желтоватых пятен. Примерно через сутки с нижней стороны можно наблюдать сероватый слабо заметный мучнистый налет. Пятна увеличиваются и покрывают весь лист. Это приводит к засыханию листьев. Пораженные стебли деформируются, плоды — сморщиваются и буреют.

            Чаще всего ложной мучнистой росой поражаются: виноград, декоративные садовые растения (розы, луки, примулы, васильки, наперстянки, маки, левкой).

 

Профилактика мучнистой росы и ложной мучнистой росы

  •  использование устойчивых к заболеванию сортов;
  • чередование культур;
  • не допускать загущенных посадок;
  • рыхление почвы;
  • уничтожение сорняков и растительных остатков;
  • удаление пораженных частей растений.

 

Растительные препараты «народные» средства для борьбы с мучнистой росой

            Обратите внимание: на ложную мучнистую росу эффективно действуют только химические препараты

Зола

— 300 г древесной золы залить кипятком, кипятить 30 минут, разбавить водой, доведя объем до 10 л и добавить 40 г мыла;

— древесной золы 0,5 ведра залить кипятком до края ведра, кипятить 30-40 минут, настаивать сутки. Разбавить водой в 2 раза и добавить 40 г мыла (щелок).

Коровяк или перепревшее сено

— 1 килограмм коровяка или перепревшего сена настаивать в 3 л воды трое суток. Перед опрыскиванием процедить и разбавить водой 1:3.

Марганцовокислый калий

— 5 г марганцовки растворить в 10 литрах воды, процедить при необходимости.

Сода кальцинированная

— 30–70 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды, добавить 40 г мыла.

 Химические препараты для борьбы с ложной мучнистой росой и мучнистой росой

БАКТОФИТ, БОРДОССКАЯ СМЕСЬ, ВЕКТРА, ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС, ИНТЕГРАЛ, КУМУЛЮС ДФ, КУПРОКСАТ, ПЛАНРИЗ, СЕРА КОЛЛОИДНАЯ, СКОР, СТРОБИ, ТИОВИТ ДЖЕТ, ТОПАЗ, ФИТОСПОРИН-М, ХОРУС.

 Использование растительных препаратов

         Препараты из растительного сырья обычно токсичны лишь в период обработки. Под действием солнечного света, влаги и воздуха растительные инсектициды разлагаются на безвредные компоненты.

           Собирать растения лучше в сухую, ясную погоду. Корни перед использованием очищают от земли и промывают в холодной воде. Для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать сырье в день сбора.

           Отвары и настои для опрыскивания растений используют в вечерние часы в день приготовления. Для улучшения смачивания растительных покровов и прилипания препаратов в растворы добавляют поверхностно-активные вещества (мыло, столярный или казеиновый клей, патоку, сахар).

            Для приготовления отваров используют подвяленное и тщательно измельченное сырье. Их заливают водой и кипятят в глиняной или эмалированной посуде от 10–15 минут до 3-4 часов, в зависимости от рецепта. Отвар процеживают и доливают водой до 10 л. Неразбавленный отвар можно хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте до 7-10 дней.

Комментарии запрещены.

Авторизация
Register  |  Login
Зацени!
В интернете появился новый магазин, предлагающий ассортимент товаров для хобби и творчества. Отличительными его чертами являются:
    - демократичные цены
      - классный ассортимент
        - редкие товары
          - социальность
          Приглашаем всех!

          4Dekor.ru - товары для хобби