хойя цветет         Есть комнатные растения, которые все знают с детства. К таким растениям хойя не относится, но это не делает ее не интересной для любителя. Напротив, в последнее время популярность хойи довольно высока. Свое необычное имя растение получило в честь английского садовода Т. Хоя. Родина хойи – Китай, Индия, Малайский архипелаг, Австралия. Насчитывается более 200 видов, из которых  только 2 вида выращивается в культуре уже более двухсот лет.

          Заведите себе это растение, и вы не пожалеете, потому что оно порадует вас и красивым цветением, и ароматом, и несложным уходом.

           Хойя – восковник (Hoya R.Br.) – относится к семейству Ластовневые (Asclepiadaceae). Растение представляет собой вьющиеся, лазящие или ползучие кустарники с сочными плотными кожистыми парными листьями овальной или удлиненной формы и воздушными корнями. Побеги длинные, с толстыми кожистыми листьями, на узлах развиваются короткие побеги с соцветиями. Цветки хойи звездчатые, мясистые, напоминающие восковые, собранные в густые зонтиковидные соцветия с сильным ароматом.

Чем растение старше, тем обильнее оно цветет.

           Для обильного цветения и профилактики против вредных насекомых растению необходимо много рассеянного света. Хойя устойчива к сухости воздуха, зимует при температуре 16-18оС. Размножается черенками, отводками, прививкой. Во время выгонки растение целесообразнее опрыскивать.

          При расположении в теплом и плохо проветриваемом месте распространяется листовая тля. Ее содержащие сахар выделения – «медвяная роса» – способствуют появлению сажистого грибка и загрязняют листья.

Внимание: отцветшие цветоносы не удаляют, потому что на следующий год на них появляются новые соцветия.

           Хойя ответит хорошим ростом на обильный полив и подкормку удобрениями 2-3 раза в месяц. Зимой комнатное растение переживает период покоя, поэтому поливы следует сократить и обеспечить температуру 12-15оС.

           Пересаживать растение лучше весной. Для этого используют небольшие горшки с хорошим дренажем, чтобы излишек воды мог стекать. В качестве субстрата используется земляная смесь из листовой, торфяной, дерновой земли и песка в отношении 2:2:1:1, можно внести комплексные удобрения.

            Хойя обладает свойствами суккулентного растения. Размножение всегда удается черенками весной или летом, причем без специального приспособления. Для скорого укоренения благоприятна температура около 20оС. Черенки не надо срезать под узлом, так как они образуют корни на части стебля, а не на месте среза.

             Используется хойя для вертикального озеленения окон, веранд, в домашних условиях как красивое ампельное растение.

             Цветоводы-любители выращивают в комнатных условиях очень неприхотливый восковой плющ – Хойю мясистую (H. Сarnosa R. Br.). Он представляет собой  крупную лиану с одревесневшими стеблями длиной до 6 м и овальными темно-зелеными супротивными листьями до 8 см длиной, нуждающуюся в более прохладной зимовке 13оС: в этом случае цветение обильное с мая по октябрь.

            Hoya carnosa собирает свои восковидные цветки в плоские зонтиковидные пазушные соцветия, источающие прекрасный аромат и выделяющие капельки сладковатого нектара, вкусом напоминающего мед. Венчик цветка до 1,5 см в диаметре, пятичленный, восковидный, белого цвета с розовой коронкой. Выделения покрывают мясистые листья. Крупные и взрослые растения надо прикреплять к шпалерам, аркам и другим элементам декора в помещении. Чересчур длинные побеги хойи мясистой следует время от времени подрезать. Хойю мясистую используют как горшечное вьющееся растение. Этот вид хорошо растет на гидропонике.

             Эффективна миниатюрная Хойя прекрасная (H. bella Hook.) – ампельное растение с мелкими яйцевидно-ланцетными листьями и изящными поникающими зонтиками бело-розовых цветков до 1,5 см длиной с красно-фиолетовой коронкой, обильно цветущее все лето. В верхушечные или пазушные зонтики собраны 8-10 цветков. Листья яйцевидно-ланцетные, заостренные, до 3 см длиной. После появления первых цветочных почек весной растение нельзя переставлять иначе оно сбросит почки. Родиной являются Индия и Бирма. Хойю прекрасную лучше выращивать как эпифитное растение в подвешенных корзинках с рыхлым субстратом из корней папоротника осмунды, листовой земли, волокнистого торфа, кусочков древесного угля и песка.

К редким видам относятся Хойя южная (H. Australis R. Br.) и Хойя длиннолистная (H. Longifolia Wall.).

            Выделяются пестролистные разновидности: Variegata, отличающаяся менее интенсивным ростом и листьями с желтоватой каймой, и Compacta со скрученными листьями.

           Садовые формы хойи различаются окраской листьев и их формой, например, «Exotica» с листьями, окрашенными в центре в кремовый или розовый цвет.

Комментарии запрещены.

Авторизация
Register  |  Login
Зацени!
В интернете появился новый магазин, предлагающий ассортимент товаров для хобби и творчества. Отличительными его чертами являются:
    - демократичные цены
      - классный ассортимент
        - редкие товары
          - социальность
          Приглашаем всех!

          4Dekor.ru - товары для хобби