соя           Соя вошла в наш мир стремительно и получила широкое распространение. Сегодня эта культура известна каждому человеку. Когда-то ее называли культурой будущего, а в настоящее время из нее получают нежнейшие продукты детского и диетического питания и пластмассу, кондитерские изделия и взрывчатку, медицинские препараты и удобрения, водоустойчивый клей и мыло, растительное масло и искусственный каучук. В мире производят из сои более 10 млн. тонн продуктов. Ее добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. Соевое молоко по питательности равноценно коровьему.

          Что же это за такое необычное растение? Во-первых, в сое содержится большое количество белка. Белок – жизненно необходимое, незаменимое вещество. Он представляет собой сочетание многих аминокислот, в том числе 10 незаменимых. По содержанию белка в семенах (до 55%) и зеленой массе (до 20%) соя превосходит другие культуры, а по качеству наиболее приближается к белкам животного происхождения.

         Во-вторых, соя – масличное растение. В ее семенах содержится до 27% масла, богатого микроэлементами, витамином Е и по химическому составу масло сои близко оливковому. В сое много зольных элементов, витаминов, ферментов и других ценных веществ. Признано, что такого богатого комплекса протеина, жира, углеводов, минеральных солей и витаминов, находящегося в сое, не найдено в других продуктах растительного и животного происхождения.

         В-третьих, в сое содержатся фитоэстрогены, снижающие вероятность развития рака молочной железы и печени, обеспечивающие торможение развития уже возникшей опухоли. В бобах много лецитина, который снижает содержание холестерина, улучшает работу нервной системы, повышает сопротивление организма к стрессам, является антиоксидантом. В-четвертых, выращивание сои экономически выгодно из-за малой трудоемкости, положительного ее влияния на плодородие почвы, высокой урожайности и отзывчивости на удобрения и поливы и т.д.

         А было время, когда эта культура возделывалась только в странах Юго-Восточной Азии. Соя известна в Китае, Японии и других странах этого региона свыше 7000 лет. Она отображена во многих восточных эпосах, о ней слагали песни, легенды как о чудесном растении, спасителе от голода и болезней. Соя входила в ритуалы встречи весны, дней осеннего благоденствия и застольного веселья. Среди пиктографических рисунков археологи обнаружили изображения сои, выполненные на камнях, костях, панцирях черепах. Письменные сведения об этом растении обнаружено в древней китайской книге, возраст которой около 5000 лет.

         Не сразу соя пришлась по вкусу в Бразилии, США, Англии и других странах из-за травянистого привкуса продукции, и торговцы терпели убытки. Сохранился номер газеты, в котором бизнесмен из Оклахомы предлагал приплачивать покупателям по пяти центам за банку, лишь бы ее взяли со склада.
В наши дни ситуация изменилась коренным образом. Сою выращивают более чем в 60 странах на различных континентах. Например, в бассейне реки Миссисипи пошли под топор лучшие леса, и за последние тридцать лет соя вытеснила половину лесов.

          Русскому человеку соя известна около 350 лет. Известный землепроходец В. Поярков в 1643-1646 гг. встречал ее посевы на Амуре. В 1741 г. в описании царского банкета упоминался соус «соя». В 1906 г. впервые в Приморье была посеяна соя, семена которой были привезены из Китая. Плановое внедрение сои в производство начато в СССР в 1927 г. Выращивается эта культура и в хозяйствах нашей области. Известный ученый Н.И. Вавилов относил ее, наряду с пшеницей, кукурузой, ячменем и другими растениями, к первичным наиболее древним культурам.

          Соя имеет свыше 100 ботанических и народных названий, что связано с давностью культуры и большим ареалом ее возделывания. Соя (Glycine soja) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Бобовые (Fabaceae), на корнях у нее имеются клубеньки с бактериями. Бактерии усваивают атмосферный азот, недоступный растениям, связывают его и отправляют в почву, а уже из нее растения получают азот. Вот такой круговорот азота происходит в природе у бобовых растений.

          Стебель высотой от 25 см до 2 м, грубый или нежный, толстый или тонкий, прямостоячий, полегающий, стелющийся в зависимости от сорта.

         Листья сложные, тройчатые, редко с пятью листочками, размещаются поочередно. Форма листьев овальная, широкояйцевидная с притупленным или острым кончиком.

         Соцветие – кисти, расположенные в пазухах листьев, цветки белой или фиолетовой окраски, сидят на коротких цветоножках. Соя – самоопыляющееся растение. Цветки мелкие, внешне не привлекательные, почти без запаха.

           Плод светло-серого или черного цвета, состоит из одного плодолистика, образующего боб. Бобы прямые, опушенные, изогнутые длиной до 7 см и шириной до 1,5 см, в них – до 4 семян. На одном растении от 10 до 400 бобов. При созревании бобы растрескиваются, семена выпадают на землю.
Соя не капризна при выращивании, но требует тепла, света и влаги. Много хлопот на дачном участке она вам не доставит. На одном участке можно выращивать растения 2-3 года подряд.

           При посеве в мае надо внести перегной или компост и минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м азота 25 г, фосфора 60 г и калия 100 г. Через 35-70 см сделать на грядке бороздки глубиной 3-5 см, семена размещать с интервалом 5-7 см друг от друга. Когда растения маленькие, то проводят рыхление, прополку сорняков, поливы. Уборка – в начале сентября. После уборки растения раскладывают в сухом помещении и сушат, пока семена не начнут свободно вымолачиваться. Зеленую массу скармливают животным или заделывают в почву при перекопки.

           В нашей полосе выращиваются сорта Брянская 11, Вейделевская, Касатка и другие.

Комментарии запрещены.

Авторизация
Register  |  Login
Зацени!
В интернете появился новый магазин, предлагающий ассортимент товаров для хобби и творчества. Отличительными его чертами являются:
    - демократичные цены
      - классный ассортимент
        - редкие товары
          - социальность
          Приглашаем всех!

          4Dekor.ru - товары для хобби