фонарики физалиса и ягоды              Физалисы относятся к семейству пасленовых и являются близкими родственниками картофеля, перцев и баклажанов. Физалис подразделяется на два вида: овощной и ягодный. Овощной физалис выращивают, как альтернативу томатам, в основном, для консервирования. Ягодный имеет приятный экзотический вкус. Для выращивания в условиях средней полосы выведено несколько сортов физалиса.

ФИЗАЛИС ПЕРУАНСКИЙ

физалис сорт "кудесник"               Уникальная овощная культура, дающая в условиях средней ягоды с необыкновенно изысканным вкусом, напоминающим одновременно грейпфрут, киви и землянику. Растения сильнорослые, до 2 метров, тепло- и светолюбивые от всходов до первого урожая проходит около 130–140 дней.

              Посев: через рассаду в середине–конце февраля, высадка на постоянное место в пленочную теплицу (из других культур лучше всего соседствует с баклажаном и перцем) в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять до нижнего листа.

             Площадь питания: 2 растения на м2. Ведется в шпалерной или коловой культуре.

             Формировка: выщипываются все боковые побеги ниже первого бутона, выше первого бутона растение не прищипывается.

физалис сорт "кудесник"               Полив и питание: до конца июля — как у томата, с начала августа полив полностью прекращается, дабы остановить рост растений и завязывание новых плодов. Созревание начинается с пожелтения «фонариков», ягоды приобретают оранжевый цвет.

               Зрелые плоды от куста отделяются с трудом, лучше всего пользоваться ножом. После уборки при тщательном просушивании «фонариков» и хранении в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15°С плоды лежат до нескольких месяцев.

                 Вяленные плоды по вкусу напоминают курагу. Варенье, если кипятить не более 3 минут, получается восхитительного качества благодаря сохранению янтарного цвета, вкуса и аромата экзотических фруктов.

              Специально для условий средней полосы России выведено и районировано 2 сорта: «Кудесник» и «Колумб».

ФИЗАЛИС ИЗЮМНЫЙ

              Овощная культура, дающая ежегодно в условиях открытого грунта средней полосы десертные сладкие ягоды (сахаристость выше 8%), более всего напоминающие по вкусу и аромату ананасы. Ягода мельче, чем у перуанского физалиса — около 1–2 г. Растения слаборослые — до 40 см, неприхотливые, от всходов до первого урожая проходит около 100–110 дней.

              Посев: через рассаду в середине марта, высадка на постоянное место в открытый грунт в конце мая–начале июня, желательно в теплое защищенное место. При пикировке заглублять до семядолей, при высадке заглублять не надо.

             Площадь питания: 6–8 растений на м2. В опоре и формировке не нуждается.

             Полив и питание: до начала августа — как у томата, с середины августа полив полностью прекращается, дабы остановить рост растений и завязывание новых плодов. Созревание начинается с пожелтения «фонариков», ягоды приобретают желтый цвет. Зрелые плоды осыпаются с куста, очень часто опадают недозрелые зеленые плоды, их нужно дозаривать 10–15 дней в комнатных
условиях. После уборки при тщательном просушивании «фонариков» и хранении в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15°С плоды лежат до 4–5 месяцев. Вяленные плоды по вкусу напоминают изюм, за что и получили свое название.

              Специально для условий средней полосы России выведен и районирован сорт «Сюрприз», отличающийся особенно приятным и нежным вкусом, а так же продуктивностью.

ФИЗАЛИС ФЛОРИДСКИЙ

             По внешнему виду похож на уменьшенную копию физалиса мексиканского (овощного). По требовательности к условиям, уходу и использованию плодов мало отличается от изюмного физалиса. Ягода массой 1 г, светло-желтого цвета, часто с сиреневыми крапинками, имеет приятный сладкий вкус, почти без кислоты, со специфическим ароматом и привкусом, характерным для овощного физалиса. На листьях, «фонариках» и других частях растения обычно проявляется фиолетовая окраска.

           Специально для условий средней полосы России выведен и районирован сорт «Филантроп», отличающийся повышенной продуктивностью.

Комментарии запрещены.

Авторизация
Register  |  Login
Зацени!
В интернете появился новый магазин, предлагающий ассортимент товаров для хобби и творчества. Отличительными его чертами являются:
    - демократичные цены
      - классный ассортимент
        - редкие товары
          - социальность
          Приглашаем всех!

          4Dekor.ru - товары для хобби