мокрица           Незаметное на первый взгляд, но, если присмотреться, очень изящное, это растение известно многим огородникам. В первую очередь – как надоедливый сорняк, беззастенчиво нахлебничающий в полях и огородах и необыкновенно привязчивый.

            Мокрица или звездчатка средняя (Stellaria media) – однолетнее, но иногда зимующее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель у нее слабый и тонкий, длинной от 10 до 30 см, лежащий или приподнимающийся, олиственный равномерно и негусто. Листья яйцевидные, коротко заостренные. Цветки небольшие, с белыми лепестками на длинных цветоножках. Плод – шаровидная тёмно-бурая коробочка – вскрывается у основания. Семена округло-почковидные с красноватым оттенком. Они хорошо прорастают с глубины до 3 см. Минимальная температура прорастания – 2-4°С. Продолжительность жизни растения – около 40 дней. За это время оно успевает взойти, отцвести и дать до 25 тыс. семян.

               Мокрица распространена в Европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Растет на влажных почвах – на огородах, полях, по берегам рек, на лесных опушках, по канавам и оврагам. Злостный сорняк огородных культур.

                Из-за цветков, напоминающих маленькие звездочки, растение получило одно из своих названий – звездчатка. Русское название «мокрица» растение получило потому, что оно всегда мокрое, даже в сухую погоду. Оно впитывает воду не только корнями, но и волосками на стебле из воздуха.

                 Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Может размножаться вегетативно. При прорастании семян осенью растение зимует и завершает свое развитие на следующий год. Даже самые лютые морозы ему не страшны.  Ранней весной взрослые растения, те, что ушли под снег, зацветают. Менее чем через месяц они дают семена, которые сразу всходят и через полтора месяца, в свою очередь, дают семена. По весне всходят и семена, перезимовавшие в почве. Их растения цветут обычно в мае. И так вперегонки одно поколение за другим, мокрица растет с апреля по октябрь. За лето, если его своевременно не уничтожать, сорняк может сплошь покрыть поверхность участка.

                 Зеленая напасть особенно опасна для тех огородников и садоводов, кто с нею не борется или не умеет бороться. Например, человек вырвет с корнем траву и оставит на грядке. Мокрица же исключительно живуча и, если почва сыроватая, трава, даже порванная на части, укореняется и растет.

                 Почва так засорена ее семенами, что стоит только перевалить верхний слой, как новые поколения растений лезут из-под земли.

                Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Поэтому вырывать траву с корнем надо до того, как она даст семена. Стебли следует выносить за пределы участка или в самый угол, где складывать в компостные кучи.

                 Мокрица селится исключительно на почвах, имеющих кислую и сильнокислую реакцию. Если провести их раскисление до нейтрального pH, то сорняки просто исчезнут. Известкование лучше всего проводить осенью, а весной воспользоваться мелом или цементной пылью и в дальнейшем подбирать для огорода удобрения, не подкисляющие почву.

                 Тщательная обработка участка, чередование культур, удобрение выдержанным навозом помогут огороднику не провоцировать активного развития этого сорняка на своем участке.

                 Да, мокрица, вполне обоснованно, считается одним из злейших сорняков. Но не все знают, насколько и полезно это растение.

                 Оно обладает удивительным свойством предсказывать погоду, так как очень чувствительно к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Например, если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю.

                 Мокрица является хорошим медоносом.  Ее присутствие среди кормовых трав способствует увеличению надоев молока у коз и коров. Ранней весной она годится для приготовления салатов и приправ, а также для откармливания птиц и мелкой живности, которую мы теперь часто заводим на дачах.

                 Но наилучшее свое применение растение находит в оздоровительной и лечебной практике. Свежую траву используют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Приготовленный из нее настой назначают для лечения гипертонической болезни сердца. Соком растения промывают воспаленные глаза. Отвар пьют при ломоте в костях и кашле.

                  Используют мокрицу для лечебных и профилактических ванн, которые оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие на кожный обмен веществ.

                   Повязки из распаренной травы или с отваром рекомендуются наружно при ревматизме, радикулите, ранах и угрях.

Комментарии запрещены.

Авторизация
Register  |  Login
Зацени!
В интернете появился новый магазин, предлагающий ассортимент товаров для хобби и творчества. Отличительными его чертами являются:
    - демократичные цены
      - классный ассортимент
        - редкие товары
          - социальность
          Приглашаем всех!

          4Dekor.ru - товары для хобби